Миры Orixenus

Orixenus 30 января 2018 +22 RSS-лента

Веста. Манеры

МАНЕРЫ

– Тебе не кажется, что мы Весту портим? – спросил дракон.
– Иди ты! – всполошился кузнец. – Это как же?
– А так! Мы ей потакаем в её привычках. Вот ты что ей подарил на прошлый день наречения?
– Латные перчатки.
– А я – рунный нож, заговорённый от ржавчины.
– И что? – всё ещё не понимал кузнец.
– Она так никогда не перестанет играть в воина. А ей замуж пора. От её манер да привычек даже разбойники разбегаются, не то что приличный люд.
Кузнец потеребил бороду.
– Что ж делать-то? – пробормотал он. – Я ж повлиять на неё не смогу. Вот придет она ко мне за наконечниками для стрел – я отказать как посмею? Она всё-таки принцесса, а я кто?
– Помощь нужна, – кивнул дракон. – Есть у меня кое-какие должники. Уже лет триста думаю, что с них взять, да ничего на ум не приходит. А тут как раз повод есть.
– Триста... – кузнец стал загибать пальцы. – Это ж сколько поколений тому назад было? Они небось и не помнят уже о долге.
Дракон усмехнулся.
– Эти – помнят.

Веста. Дары

ДАРЫ

Не успела почтовая повозка скрыться за воротами, а Веста уже уселась за стол и принялась перебирать дары, присланные заморскими поклонниками. Заморских поклонников у Весты было больше, чем местных, потому что принцессу они живьем не видели и знали её лишь по скудным описаниям менестрелей.
– Ну что ж, приступим, – принцесса открыла первый ящик.

Веста. Кровь дракона

КРОВЬ ДРАКОНА

– Замри!
Дракон покорно застыл подобно каменной статуе.
– Прекрасно, – колдунья зловеще расхохоталась. – А теперь посмотрим, какая у тебя кровь!
Она занесла кинжал.

Веста. Драконоборец

ДРАКОНОБОРЕЦ
– Дракон, ты здесь?
Принцесса немного подождала, но ответа не получила – пещера дракона была безмолвна.
– Да где же он тогда? – Веста потерла лоб. – Нигде нету... Может, просто спит?
Мысль показалась здравой, и принцесса вошла под темные своды пещеры. Факела, который обычно дожидался гостей у входа, сейчас на месте не оказалось. Пришлось Весте вытаскивать из заплечного мешка свечной амулет и освещать им путь.

Веста. Форма одежды

ФОРМА ОДЕЖДЫ

Дракон заходил на посадку, когда услыхал свист стрелы. Повинуясь старой привычке, он резко свернул в сторону и сложил крылья, падая во внутренний двор. Но страхи его оказались напрасны – стрела предназначалась не ему, а набитой соломой мишени.
– Тренируется? – спросил дракон у кузнеца, который сидел неподалеку на бочке и задумчиво жевал травинку.
– Не, злость срывает, – пояснил тот.
Дракон проследил за выражением лица Весты, всадившей ещё одну стрелу в мишень, и сглотнул. Не завидовал он её обидчикам.
– Что случилось-то?
– Её на бал в соседнем королевстве не пустили. Сказали – форма одежды не соблюдена.
– Это как? – озадачился дракон, который одежду не носил и всю суету вокруг оной считал надуманной.
– В платье полагалось приходить. А Веста, как ты понимаешь, явилась в доспехе. Парадном.

Веста. Парадный наряд

ПАРАДНЫЙ НАРЯД

– А город-то изменился, – вздыхал дракон, пытаясь найти дорогу. В столице королевства он не бывал давно – будучи по природе своей вежливым, дракон старался не навязывать своё общество тем, кто его об этом не просил. Надо ли говорить, что горожане просить и не пытались?
Однако сегодня у него был повод явиться в столицу. И потому дракон брёл по улицам, распугивая жителей, и разглядывал вывески.
– Калач... пекарня, наверное. Бочка. Таверна? Винодел? А крыч их знает. Колба – ну тут алхимики, к гадалке не ходи. А где ж мой-то?
Искомое нашлось за очередным поворотом. Дракон пристально посмотрел на приколоченные к вывеске деревянные ножницы и решительно постучался в дверь.

Веста. Первая встреча

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Когда в подсвеченном луной тумане у входа в пещеру появилась тёмная фигура, дракон сперва решил, что ему это снится. Но «снящаяся» фигура считала иначе.
– Вот ты где! – торжествующе заявила она.
Дракон вскинулся и уставился на фигуру, спросонья моргая.
Ночной гость тем временем деловито достал из-за спины факел и запалил. В пещере завоняло горелой смолой. Огонь разгорелся и осветил доспехи, увенчанные старомодным шлемом с коротко обрезанным плюмажем.
«Сталь-то потёртая, царапанная. Не парадный доспех – рабочий», – отметил дракон и подобрался. Драконоборцев он не видал уже не одно десятилетие и успел подзабыть ранее привычные навыки сражений с людьми.

Веста. Вместо предисловия

Веста появилась в моей жизни случайно. Вообще, как многие знают, я по большей части поглощена миром Трёхлунья, и все прочие истории у меня появляются редко и без связи между собой. Но с Вестой вышло иначе, и вот как это было.
Однажды, когда редакция Альманаха "Хроники драконов" готовила очередной выпуск, мне попалась хорошая подборка стишков-"пирожков" и "порошков". Я предложила коллегам по драконоредакции написать для наших читателей стишки в подобном стиле про драконов, благо поэтов у нас хватало. Ну и сама решила не отставать и придумала несколько. Среди прочих затесался и такой:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2