Веста. Луноцвет

  • Опубликовано:
  • Блог: Миры Orixenus
+1
Голосов: 1

313

ЛУНОЦВЕТ

Веста кралась на цыпочках, сжимая в руке сковороду. Оружие выбирать не приходилось – подозрительный шум застал её на кухне, когда принцесса тайком от повара искала еду. Звуки доносились из кладовой, и Веста гадала, что и кому там могло понадобиться.
- Кто здесь?! – рявкнула она, распахивая дверцу и замахиваясь сковородой.
Фариан от неожиданности вздрогнул и задел полку, сверху посыпалась посуда. Веста зажмурилась в ожидании грохота и наверняка последующих за этим ругательств кухонной прислуги. Но было тихо. Принцесса приоткрыла один глаз.
Тарелки и склянки зависли над полом, окруженные мерцающим сиянием.
- Лихо, - чуть завистливо сказала Веста. – Но лучше вернуть их на место и убраться отсюда, пока нас не обнаружили. А потом расскажешь, что ты тут забыл.

Фариан поставил на стол две бутылочки
- Вот всё, что нашел. А надо больше.
- И зачем тебе они? – Веста не видела в бутылочках ничего особенного. Мелкие, с пробками.
- Зелья хранить. В больших нельзя, да и неудобно. И закрываться должны наглухо, а то ладно бы просто испарялись – так ведь пары смешаются и могут такого наколдовать…
Принцесса потёрла подбородок. Бутылочки ей что-то напоминали. Веста сбегала в свою спальню, залезла под кровать и вскоре вытянула оттуда плоский сундук. Вернувшись обратно, она с гордым видом поставила его перед принцем.
- Вот!
Фариан заглянул под крышку и обомлел – сундук был почти доверху заполнен стеклянными сосудами, причём не обычными, а изысканными, из цветного стекла, вычурных форм, с позолотой и лентами.
- Это что? – прошептал он, не веря своим глазам. – Клад?
- А, всего лишь духи. Мне часто присылают в дар. Бесполезный хлам, но выбрасывать жалко – красиво выглядят.
- Так пользуйся.
- Мне не нравятся, - Веста наморщила нос. – Не люблю, как они пахнут. Поэтому можешь забирать себе склянки. Хоть какая-то польза будет.
Колдун обнял сундук как близкого друга и бережно понёс его в свои покои.

Ночью ему не спалось. Под храп стражников, доносящийся даже сквозь ставни, Фариан размышлял о запахах. С детства его окружали ароматы пряностей, благовоний, цветущих в оазисах садов. Скверный запах во дворце мог стать причиной гнева владыки, поэтому множество слуг следили за курильницами. Неудивительно, что символом его рода был луноцвет – редкий цветок, невзрачный на вид, но обладающий чарующим запахом.
Здесь, на чужбине, пахло иначе. Люди не уделяли внимания запахам, не тратились на ароматы. Фариан по дому не тосковал, но сейчас ему вдруг остро захотелось увидеть луноцвет, ощутить его запах. И подарить его Весте, чтобы она узнала настоящий совершенный аромат, не сравнимый с жалкими потугами парфюмеров. Да только где ж его тут взять?
- Я же колдун! – решительно сказал принц и вылез из постели.

Веста ходила по замку, заглядывала в комнаты и залы. Даже на кухню рискнула зайти, чем поразила строгого повара.
- Фариана не видели? – робко спросила принцесса.
- Нет, - повар вонзил тесак в доску с таким смачным звуком, что у Весты волосы встали дыбом. – И если увидите его, передайте, что он пропустил завтрак и обед.
- П-передам, - кивнула принцесса и отступила обратно в коридор.
Веста заволновалась. Принц, бывало, уходил с головой в дела, но чтобы пропустить обед – никогда. Значит, с ним что-то случилось. Утвердившись в этой мысли, Веста зашагала к лаборатории.
- Фаря, ты тут?
За дверью погромыхали, потом из-под неё пошёл сиреневый дым. И пока Веста решала, пора ли кричать «Пожар!» или ещё рано, из недр лаборатории донеслось:
- У меня важный эксперимент!
Принцесса пожала плечами и вернулась на кухню:
- У Фариана там кто-то важный. Можно, я его долю съем?

День подходил к концу, опустились сумерки, и Фариану пришлось зажигать фонари и свечи. Покрасневшими от напряжения глазами принц смотрел на плод своих трудов – зыбкую, но уже принявшую нужные очертания иллюзию цветка. Оставалось не так много – вдохнуть жизнь в бесплотный призрак будущего луноцвета, дать ему реальное воплощение.
В животе заурчало. Принц в который раз пожалел, что в пылу работы над цветком пренебрег сразу завтраком, обедом и ужином. Теперь же, когда от него требовалась максимальная концентрация, его отвлекал голод. Но менять что-либо было уже поздно.
- Ну, начнем, - принц выдохнул и закрыл глаза, стараясь сосредоточиться на цветке.
Луноцвет его родины был капризным и нежным цветком. В местных условиях он вряд ли бы дожил до цветения. Поэтому Фариан рассудил, что основой для его луноцвета стоит взять более живучее растение. Выбор пал на пыльную колючку – так здесь звали шипастый и на редкость неискоренимый сорняк.
Колдун протянул руки, коснулся живого растения. Шипы больно кололи пальцы, но принца это не испугало. Он мысленно совместил колючку и луноцвет, представил, как грубые стебли меняют цвет, шипы исчезают, а вместо мелких невзрачных цветов вырастают огромные бутоны. Как они распускаются, подставляя лунному свету тяжелые капли душистого нектара…
- Интересно, а мёд из него получается? – вдруг задумался Фариан, и мысли потекли в неправильном направлении. Живот заурчал, перед глазами замелькала еда, а рот наполнился слюной… Принц опомнился и подавил приступ голода, не без усилий очистил разум и снова вызвал образ цветка.
- Ладно, пусть без нектара пока. Сам расцветёт, - решил колдун и завершил заклинание.
Фариан приоткрыл глаза… И издал победный крик.
В горшке покачивался на серебристом стебле перламутрово-белый бутон. И пусть стебель этот всё равно оказался подозрительно толстым и колючим, не узнать сам цветок было невозможно.
- Получилось!
Колдун отёр пот со лба и, позабыв о приличиях, бегом помчался на поиски еды.

Фариан проснулся ещё до рассвета и сам удивился – как и многие колдуны, принц предпочитал утром поспать подольше. Но тут же понял, что его разбудило – из-за ставен доносился шум. Кто-то пыхтел, фырчал и скрёбся. Принц подкрался к окну, наколдовал защитное заклинание – на случай нападения, а потом распахнул ставни.
Кошки брызнули в стороны.
- Ох… - только и вымолвил Фариан, глядя вслед пушистым нарушителям спокойствия.
Впрочем, шум не прекратился – внизу переминались с ноги на ногу двое ночных часовых. Стражников уже сменили, но вместо отдыха они предпочли почему-то стоять тут. Мужчины задумчиво принюхивались.
Фариан тоже втянул носом воздух.
- Храра какая-то там! – выпалил он, захлопывая ставни.
Луноцвет сиял, как ночное светило, и источал сильный аромат. Фариан быстро сообразил, что запах скоро просочится под дверью в коридор и оттуда – по всему замку, а значит, сюда потянутся посторонние люди. И станут свидетелями его позора.
- Ни за что! – он вскинул руки, готовясь испепелить растение… и опустил их. – Сам дурак, а на цветке срываюсь, - выдохнул он уже тихо и печально.
Принц порылся в ящике с инструментами, вытащил оттуда короткую лопатку для закапывания неудачных результатов экспериментов, потом сдернул с кровати покрывало и завернул луноцвет.
- Цветком больше, цветком меньше, - загадочно высказался Фариан и выскользнул в коридор.

Шли дни. Принц успел позабыть о цветке и усиленно штудировал трактат о зельях. Стук в дверь прервал его чтение.
В лабораторию заглянула Веста. Убедилась, что на неё не пытаются напасть никакие результаты работы Фариана, и окликнула колдуна:
- Фаря, у меня тут такое…
- Что – такое? – насторожился принц. Веста с одинаково спокойным выражением могла говорить как о будничной ерунде, так и о нашествии волколаков.
- Чудо! Пойдём, покажу.
Озадаченный принц последовал за Вестой.
- Это тут, – Веста распахнула дверь в свою комнату. – Заходи.
Принц вздохнул. Вбитые с детства правила гласили, что юноше нечего делать в покоях девушки, но Веста благополучно игнорировала их – впрочем, как и многие другие правила. Так что Фариан повиновался.
«Чудо» стояло на полу в большущем горшке. За прошедшие дни оно прибавило в росте и стало ещё колючее.
- Знаешь, что это?
Фариан стушевался. Он никак не предполагал, что злополучный цветок, высаженный им в самых дальних зарослях заброшенного парка, обнаружат, да ещё не кто-нибудь, а сама принцесса. Он вздохнул, готовый признаться.
- Это…
- Луноцвет! – выпалила Веста.
- Что? - вздрогнул Фариан.
- Я в книге искала, нашла по картинке. Удивительно, откуда он тут взялся? Пишут, что он очень нежный… хотя, по нему не скажешь, - Веста скептически посмотрела на колючки длиной с фалангу пальца. – А ещё там написано, что он изумительно пахнет. И вот это – чистая правда.
Веста наклонилась и зажмурилась, втягивая воздух носом.
- Вот такой запах мне нравится. Не эти ваши дурацкие ароматы, как в духах. А хороший, вкусный запах колбасы!
← Веста. Дела колдовские Веста. Глашатай →

Комментарии 1

0 Kirra Evil kitten #
9 марта 2018 в 02:18
"я люблю чеснок, он пахнет колбасой" (с). а колбасу люблю, потому что пахнет луноцветом, ок х).