Веста. Манеры

  • Опубликовано:
  • Блог: Миры Orixenus
  • Редактировалось: 1 раз — 4 февраля 2018
+1
Голосов: 1

231

МАНЕРЫ

– Тебе не кажется, что мы Весту портим? – спросил дракон.
– Иди ты! – всполошился кузнец. – Это как же?
– А так! Мы ей потакаем в её привычках. Вот ты что ей подарил на прошлый день наречения?
– Латные перчатки.
– А я – рунный нож, заговорённый от ржавчины.
– И что? – всё ещё не понимал кузнец.
– Она так никогда не перестанет играть в воина. А ей замуж пора. От её манер да привычек даже разбойники разбегаются, не то что приличный люд.
Кузнец потеребил бороду.
– Что ж делать-то? – пробормотал он. – Я ж повлиять на неё не смогу. Вот придет она ко мне за наконечниками для стрел – я отказать как посмею? Она всё-таки принцесса, а я кто?
– Помощь нужна, – кивнул дракон. – Есть у меня кое-какие должники. Уже лет триста думаю, что с них взять, да ничего на ум не приходит. А тут как раз повод есть.
– Триста... – кузнец стал загибать пальцы. – Это ж сколько поколений тому назад было? Они небось и не помнят уже о долге.
Дракон усмехнулся.
– Эти – помнят.

С того разговора минула луна. Кузнец, давно позабывший о странных драконьих планах, брёл в замок, когда внезапный шум отвлек его от размышлений о делах. От расположенных неподалеку городских ворот доносились выкрики горожан, стук подков, грохот колёс.
– Караван что ли пожаловал? – удивился кузнец и свернул к главной улице, чтобы поглазеть на торговцев.
Он успел туда ровно к тому моменту, когда показались гости города. Которые оказались не только не торговцам, но даже и не людьми.
Первыми мимо кузнеца проскакали всадники – статные эльфийские воины в доспехах тонкой работы. Следом пронеслась карета, мягко качаясь на высоких колесах. Зелёные занавески скрывали её пассажиров от докучливых взглядов горожан. Завершали этот кортеж ещё четыре вооруженных всадника и…
Кузнец от неожиданности даже глаза потёр – не мерещится ли.
Но позади эльфов действительно бежал единорог, причём редкой вороной масти. Его бег был лёгок, словно зверь и не касался земли копытами, и совершенно бесшумен.
Опомнился кузнец только тогда, когда единорог скрылся за поворотом к замку. Пришлось бежать следом, чтобы хоть что-то из торжественной встречи эльфов с принцессой увидеть.
Впрочем, оказалось, что можно было не торопиться. Когда запыхавшийся кузнец выскочил из замковых ворот и остановился, хватая ртом воздух, один из эльфов только-только заканчивал длинную приветственную речь. Судя по лицу оторопевшей принцессы, сей визит долгоживущих стал и для неё сюрпризом.
– Я… э… рада, – выдавила Веста смущённо.
Эльф еще немного подождал – видимо, ответной речи, но не дождался и потянул дверцу кареты. Остальные сопровождающие согнулись в поклоне. Из недр кареты выскользнула нечеловеческой красоты дева (кузнец было подумал – девушка, но вспомнил, что гостья вполне могла быть старше всего их королевства, и не стал строить догадок о возрасте). У эльфийки были серебристые волосы – знак крови аристократов. Пока сбежавшиеся полюбоваться на кортеж придворные ахали, восхищаясь одеянием высокородной эльфийки, та подошла ближе к Весте и исполнила сложный витиеватый танец-поклон.
– Принцесса Эльтминшайнариэль лейн-арн Вариэльсин Кивриэльская к вашим услугам.
Кузнец увидел зрелище, до сих пор ему незнакомое, – выражение ужаса на лице Весты. Принцесса посмотрела на свои доспехи, которые прекрасно защищали её, но совсем не подходили для пируэтов, и попыталась изобразить достойный ответный поклон. Не вышло.
– П-принцесса Веста, – представилась она, досадливо вздохнув.
Лицо эльфийки выражало ожидание и терпение.
– Что? – пуще прежнего испугалась Веста.
– Это ваш полный титул?
– Ну… да.
Эльфийская принцесса чуть склонила голову и продолжила свою речь:
– Мы прибыли в ваши земли, чтобы нанести визит нашему давнему другу – дракону, что обитает в пещере у основания горы Кайр. Однако же нам не удалось застать его дома, – эльфийка покачала головой.
– А, так он же улетел к горячим источникам на восток. Обещал вернуться через луну.
Эльфийка со скорбным видом коснулась лба тонкими пальцами.
– Дозволите ли вы, Ваше Высочество принцесса Веста, найти нам временный приют в вашем городе? Мы бы хотели дождаться нашего друга.
– Конечно! Оставайтесь. Можете у меня в замке остановиться, тут всё равно половина комнат пустует.
– Нам не хотелось бы обременять вас.
– Вы меня нисколько не… как вы там сказали? Обря… Абре… В общем, я буду рада разделить с вами кров и стол, – просияла Веста.

Дракон объявился полторы луны спустя. Подстерёг кузнеца, выбравшегося по делам в деревушку за лесом, дождался, когда тот завернёт по дороге на опушку, и спикировал вниз.
– Ну как там? – с лету спросил он.
Кузнец, который за долгое время успел отвыкнуть от вида падающего с небес чудища, чуть было не заорал «Тревога! Дракон!», но быстро спохватился и прикусил язык.
– Ты где пропадал? – насупился он. – Тебя в городе ждут, между прочим. Пойдем, я отведу…
– Куда? А ну стой! – дракон подцепил когтем кузнеца за шиворот. – Мне туда нельзя. Увидят – и все старания впустую.
– Какие ещё старания?
– Ну так чтобы Эльтминшайнариэль лейн-арн Вариэльсин могла с Вестой общаться и благотворно на неё влиять, нужно что? Повод! А повод у них – ждать меня. Вот и пусть дальше ждут.
– Лихо ты её имя выговариваешь, – завистливо отозвался кузнец. – Вот я так не могу.
– Подумаешь! Да моё имя раза в три длиннее, – похвастался дракон.
Кузнец присвистнул. До него начало доходить, почему его друг отказывается называться по имени и довольствуется обращением «дракон».
– Так есть там подвижки или нет?
– А то! – кузнец неосознанно потеребил шёлковый шейный платок, которого отродясь не носил, но под влиянием эльфов – стал. – Веста теперь только в платья и рядится. Вышивать учится. Хотя я тебе скажу – стреляла она лучше, чем шьёт, но всё ещё впереди, освоится… Да что я говорю тебе? Я ж их только что вот там видел, пойдем, сам посмотришь!
Он резво побежал назад. Дракон приник к земле и, стараясь слиться с местностью, заскользил через кусты за ним.
Лес поредел, открыв ещё один пустырь. По жухлой траве шагали два скакуна. Впереди шествовал смоляно-чёрный единорог, на котором восседала, сидя боком, эльфийка. Чуть позади рысил серый в яблоках рыцарский жеребец. Боевой конь чувствовал себя немного странно, потому как его всадница сидела непривычно – свесив ноги в одну сторону, а вместо тяжёлого панциря на ней красовалось платье. Но даже ворох юбок весил много меньше, чем стальной доспех, так что жеребец не жаловался.
– И как они не падают? – спросил кузнец. – Неудобно же, боком-то…
– Дамам так положено, – отрезал дракон и, довольный собой и результатами своего плана, повернул обратно в лес. – Кажется, всё идет как надо. Так что я ещё луну отсижусь и появлюсь.

Но выждать задуманный срок дракону не удалось. Не прошла и половина отмеренного времени, как в пещеру явился кузнец. Сам. Без платка и лохматый.
– Что случилось? На тебя напали? – дракон подскочил на лапы.
– Ты бы это, – кузнец переминался с ноги на ногу, – проведал бы Весту и свою эльфийскую подружку.
– Так рано ж ещё…– попытался возразить дракон.
– Да я бы сказал – уже поздно.
Дракон хотел было узнать, что случилось, но в этот момент по лесу разнесся яростный вопль. Кузнец махнул рукой и сел на пол. Изумлённый дракон высунулся из пещеры.
И едва удержался, чтобы не юркнуть обратно.
По лесу неслась чёрная бестия. Из-под её ног вылетали камни и – дракон мог бы поклясться – искры. Глаза твари пылали огнём, а ноздри только что не выдыхали пламя. На спине твари сидело другое чудовище – увешанное оружием, обряженное в доспехи и немыслимый шлем с кроваво-красным плюмажем. От его боевого клича лесные звери разбегались и птицы падали с небес. Когда оба исчадия бездны пролетели мимо, дракон к ужасу своему опознал в бестии единорога, а в чудище…
– Ой… – дракон схватился за голову.
Следом за единорогом и всадницей по лесу скакала Веста – на всё том же боевом коне, но уже в привычном доспехе, и кричала вслед:
– Шайна, кхмарра ты ушастая, заворачивай назад! Обед скоро, а мы ещё стрельбы не провели!
Кузнец подошел к дракону и участливо похлопал того по лапе.
– Можешь быть спокоен: мы Весту не портили. Она сама кого угодно испортит.
← Веста. Приданое Веста. Дары →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!